Tempat Sampah dari Buis Beton: Program Kerja Mahasiswa KKLP Posko Desa Benteng

Posted in Yapti, STKIP, STIE on Jul 17, 2019

Jangan remehkan tempat sampah. Tempat sampah adalah salah satu kebutuhan penting dalam kehidupan manusia. Hampir setiap saat manusia menghasilkan sampah, baik sampah organik maupun non organik. Fungsi tempat sampah adalah memberikan tempat khusus bagi orang-orang yang ingin membuang sampah. Tujuannya tentu saja untuk menjaga kebersihan; sampah tidak berserakan lagi.

Menyadari betapa pentingnya tempat sampah, mahasiswa STIE – STKIP yang ber-KKLP di Desa Benteng, Kecamatan Bangkala berinisiatif mengadakan tempat sampah dari buis beton (gorong-gorong beton) agar lebih permanen. Setelah melakukan observasi selama kurang lebih 6 hari di setiap lingkungan yang ada di Kelurahan Benteng, bermusyawarah bersama warga setempat maka dianggap penting pengadaan tempat sampah di beberapa titik lingkungan. Mereka pun bergerak mulai Senin, 15/07/19 dan menyelesaikannya dengan baik pada Rabu, 17/07/19.

Tercatat ada 4 lingkungan. Mulai dari lingkungan Borong Untia Barat sebanyak 3 buah, lingkungan Borong Untia Timur sebanyak 2 buah, lalu lingkungan Alluka dan lingkungan Maricayya masing-masing sebanyak 2 buah. Kemudian di Kantor Camat dan di Kantor Lurah, masing-masing 1 buah. Total keseluruhan sebanyak 11 tempat bakar sampah di kelurahan Benteng, kecamatan Bangkala.

Pengadaan tempat sampah ini direspon sangat positif oleh warga setempat. Mereka sangat senang dengan program kerja mahasiswa Posko Benteng, yang dapat membantu dan melengkapi pengadaan tempat bersih di lingkungan mereka, demi menjaga kebersihan dan melestarikan lingkungan sekitarnya.

Berharga Rp 150.000,- per buis beton, mahasiswa Posko Benteng berpatungan mengumpulkan uang demi tercapainya pengadaan tempat sampah permanen sebanyak 11 buah itu.

“Semoga ini bernilai ibadah. Dapat menggugah masyarakat untuk membuang sampah pada tempat yang disiapkan, sehingga lingkungan setempat terliht bersih dan indah,” jelas Dandi, sang Koordinator Desa (Kordes) Benteng. []